PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

有限会社スギテック、VIC JAPAN株式会社、株式会社総合建物データサービス(以下、総称して「当社グループ」といいます)は、当社グループが取り扱う全ての個人情報を保護することは社会的責任と考え、その管理を確実にするために以下の取り組みを実施いたします。

1.個人情報保護のための遵守規定を構築し確実に実施、維持します。
2.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などの予防及び是正処置を行い、継続的な改善に努めます。
3.個人情報を取り扱う全ての要員に対して、個人情報についての意識と管理の向上のために、個人情報保護についての教育訓練を行います。
4.個人情報を収集する場合には収集目的を明確にし、必要な範囲内でのみ利用、提供を行います。お客様の同意がある場合又はお客様が希望されるサービスを行うために必要な範囲で業務を委託する場合を除き、お客様から収集した個人情報を外部の第三者に開示・提供しません。また、業務を委託する場合は当社グループと同様に個人情報の保護管理を適正に行うことを義務付けます。
5.個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
6.個人情報に関する苦情・相談の対応窓口を設置し、迅速に対応します。

2022年4月
有限会社スギテック 代表取締役:杉山 達哉
VIC JAPAN株式会社 代表取締役:梅田 幸一
株式会社総合建物データサービス 代表取締役:梅田 幸一

個人情報の取り扱いについて

有限会社スギテック(以下弊社)は、弊社のお客様(当ウェブサイト利用を含む)の情報をはじめ、業務を遂行するにあたり使用する全ての個人情報(住所、氏名、電話番号、メールアドレス、その他の個人を特定できる情報や、すでに社内に保有している情報、今後新たに入手する情報を含む。[以下、個人情報] )について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守すべく、適切な管理をおこなうことに努めております。
また業務上取り扱う全ての個人情報に関して以下のように取り組んで参ります。

1. 法令の遵守

個人情報の取り扱いに関し、個人情報保護法案をはじめ個人情報に関する法令および、その他の規範を遵守いたします。

2. 安全対策の実施

個人情報の正確性と安全性を確保するため、協力業者を含め情報セキュリティ対策を実施し、個人情報の紛失や漏洩、不正アクセス、改ざんなどを防止します。

3. 個人情報の利用目的

当社グループは、個人情報を取得する場合、遵法精神に基づき適正な手段で行います。なお、当社グループが個人情報の取得を意図し、 お客様から書面やWebを通じて提供いただく場合は、個人情報の利用目的を明示いたします。

当社グループが取得した個人情報は、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。
・お客様が希望されるサービス提供のため
・弊社が提供するサービス(セミナー・イベント等)のメール等による情報提供
・弊社の社員採用活動に係わる業務の遂行
・弊社より(ニュースレター)サービスに関する資料、時候のご挨拶状などの送付
・お客様からのオンライン無料相談・問合せへの回答や、必要に応じてお客様に連絡をとるため
・当社グループが提供するサービスのトラブルに対応するため
・弊社の事業運営上、最低限必要な日常業務の遂行
・お客様の特性を把握することを目的としたマーケティングデータの作成、分析のため
・利用状況や利用環境等に関する調査を実施して、客観的にお客様の満足度を把握するため
・ソフトウェア開発、システム運用で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を受託する場合は、当社グループで取り扱う個人情報と同様に適正に管理するとともに、委託契約の範囲内において取り扱います。

4. 個人情報の利用範囲に関して

(イ) 業務提携・委託先への提供 弊社は上記利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最小限の個人情報を業務提携・委託先に提供することがあります。この場合においても業務提携先・委託先に対し本方針に沿った監督の実行を徹底いたします。
(ロ) 第三者への提供 弊社は、本人の事前承諾なしに第三者へ個人情報の提供はいたしません。
ただし、法令に基づく場合、国や地方自治体など法令の定める事務を遂行する目的に対して協力をする必要がある場合、また「人の生命、身体又は財産の保護」「公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合は、承諾なしに第三者に個人情報を提供する場合があります。

5. 共同利用について

当社グループでは、お客様の個人情報を共同で利用する場合がございます。

・共同利用する個人情報
住所、氏名、部課名、役職、電話番号、FAX番号、メールアドレス

・共同して利用する者の範囲
以下に定める当社グループにおいて共同利用いたします。

有限会社スギテック 代表者名:杉山達哉
株式会社総合建物データサービス 代表者名:梅田 幸一
VIC JAPAN株式会社 代表者名:梅田 幸一

・利用する者の利用目的
「3.個人情報の利用目的」に記載の利用内容と同様。
・個人データの管理責任者
有限会社スギテック
管理者:橋本崇

6. 個人情報の収集と安全管理体制

(イ) 弊社は適正かつ合法的な方法により個人情報を収集します。
(ロ) 弊社は、個人情報を適切、厳重に管理し、情報の漏洩や破壊、不正アクセスが発生しないよう安全対策を講じます。
(ハ) 弊社は安全管理の実行のため、個人情報管理責任者を置き、社内に対し教育、啓発活動を実施します。
(二) もし個人データの漏えい等が発生し、個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして規則(個人情報保護法22条の2(26条))が定める一定の場合は、迅速に個人情報保護委員会への報告と誠意を込めてお客様に通知を致します。

7. 個人情報の開示と訂正及び利用停止等

□個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない時はその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

【保有個人データの取り扱いに関する苦情の申出先】
「個人情報に関するお問い合わせ」をご参照ください。

【認定個人情報保護団体について】
当社グループは、「認定個人情報保護団体」の対象事業者ではありません。

【開示等に関する請求方法】
・当社グループにおける開示等の請求等の申出先は「グループ各社における個人情報管理責任者」といたします。
・開示等の請求に際しては、「個人情報に関する開示等の請求書」による書面での請求のみ受付けるものといたします。なお、請求書の入手に関しましては申出先までご連絡願います。
・開示等の請求の受付は、本人又は代理人(未成年又は成年被後見人の代理人、本人が委任した代理人)のみとし、それ以外の者の求めは一切受付けいたしません。

<本人確認方法>
運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、パスポート、代理人である場合は、代理権の確認(委任状等)のいずれかにて本人確認を行います。

・保有個人データの利用目的の通知又は保有個人データの開示に応じる場合の手数料は、郵送等の実費相当分のみとし、事務手数料は徴収しないものとします。なお、手数料の徴収方法は、着払いを利用いたします。
・請求の内容を確認した結果、「開示等の請求に応じる必要のない事項」に該当する場合は、その旨及び求めに応じない理由を請求者にお伝えいたします。

個人情報の訂正及び利用停止等
ⅰ.当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、お客様かご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。

ⅱ.当社は、お客様から、個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

8. Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

・個人情報のセキュリティ
お客様の情報が送信される際のセキュリティのためにGMO社発行のサーバ証明書によるSSL(Secure Sockets Layer)暗号化技術を用いて、通信を暗号化しております。

9.プライバシーポリシーの改訂について

当社グループでは、サービス内容、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、当プライバシーポリシーを改訂する場合がございます。お客様におかれましては、当社グループWebサイトにて定期的にご確認いただくことをお願いいたします。

□お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
有限会社スギテック 情報セキュリティ管理部
VIC JAPAN株式会社
株式会社総合建物データサービス

改定 2022年4月15日